Saturday, July 10, 2010


Desarrolla INIFAP nueva variedad de trigo resistente a enfermedades
Su producción y calidad nutricional es equiparable a la variedad que comúnmente se utiliza en el Noroeste de México

Científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), desarrollaron una nueva variedad de grano de trigo, de nominada CEVY ORO C2008, la cual es más resistente a las plagas y disminuye el uso de fungicidas; permitirá incrementar la producción del grano a nivel nacional y disminuirá el costo para los productores.
La nueva variedad ha demostrado tener resistencia a la roya de la hoja (un hongo que ataca a la planta) sin haberse detectado algún tipo de infección a consecuencia de dicha enfermedad, a diferencia de la otra variedad que es más común, la Júpare C2001, misma que ha presentado susceptibilidad a la las diferentes variantes del patógeno.
Con la nueva variedad CEVY ORO C2008 los productores de trigo no tendrán la necesidad de utilizar fungicidas como método de control de la enfermedad en la planta.
Además, el rendimiento de este grano en campos experimentales del Instituto resultó ser similar al de la otra variante, Júpare C2001, ya que los resultados del análisis del rendimiento de grano indicaron que no hubo diferencias sustanciales entre las dos primeras fechas de cultivo, las cuales comprenden entre el 15 de noviembre y el primero de diciembre.
Pruebas de laboratorio demostraron que la variedad desarrollada por el INIFAP tiene una buena calidad, ya que las evaluaciones llevadas a cabo durante el ciclo 2006 -07 y el 2008 – 09, mostraron que el CEVY ORO C2008 contiene un índice de proteína en grano similar al de la otra variedad, aunque la desarrollada por el Instituto es más resistente a las enfermedades.
Las investigaciones realizadas por los científicos del INIFAP y presentadas en el estudio CEVY ORO: variedad de trigo cristalino para el Noroeste de México, fueron elaboradas entre el 2006 y el 2009 en el Valle del Yaqui, Sonora, y demostraron que pueden ser aprovechadas por productores de los estados del Noroeste de México (Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur) sin que se presenten alteraciones a su resistencia a las plagas.
Cabe señalar que la zona del Noroeste destaca por su abundante producción de trigo en el ciclo agrícola Otoño - Invierno, que se estima, para el presente periodo, en 3.78 millones de toneladas, de las que Sonora aporta el 47.9 porciento, y Baja California el 16.4 por ciento.

Fuente: Tamaulipas, México.

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