Saturday, June 26, 2010


Tendencia de cultivos: Renace el cultivo de ajos
China país que con su mayor oferta había echado el negocio a pique, ahora, con menor producción, impulsa los precios hacia arriba.

Lo que podría llamarse la paradoja china alentó la reactivación del negocio de los ajos en Chile esta temporada. El gigante asiático -el mayor productor y exportador mundial y, por ende, quien determina los precios- en los últimos años inundó los mercados con producto, lo que hizo bajar los precios y el interés por este cultivo, incluso en ese país. Pero al mismo tiempo que ocurría esto, los chinos aumentaban el consumo, entre otras causas, porque la medicina tradicional china le atribuye propiedades antivirales y ellos lo usaron contra la influenza H1N1. Pero otros analistas hablan de especulación de algunos agentes económicos que acumularon stocks para hacer subir los precios.
El aumento de la demanda desembocó en 2009 en una disminución de 30% en la oferta. Como consecuencia, el precio se elevó y hoy el valor del ajo en ese país es el más alto en 15 años, con alzas de precio periódicas desde mediados del año pasado, según señala Hortinforme, el informativo de Inia La Platina.
Todo lo anterior indica que la temporada 2010 será buena para los ajos chilenos, señala un informe de Odepa de la especialista Pilar Eguilor. Con las decisiones ya tomadas, se espera un aumento en la superficie dedicada a este rubro, aunque es difícil de pronosticar a cuánto se llegará, especialmente porque este es un cultivo con costos elevados.
China es el principal productor del mundo con 12 millones de toneladas a su haber, correspondientes al 75% de la cosecha mundial y también es el mayor exportador, con 1,44 millones de toneladas. Esto lo sitúa con una gran ventaja por sobre Argentina que registra embarques por 120.500 toneladas y España, con 50.000 ton.

La evolución en Chile
La situación de baja de precios en los años anteriores y el mejoramiento en el último año se ve reflejada en la superficie que se ha destinado al cultivo en el país.
Entre 2007 y 2009, las hec táreas en producción plantadas con ajos en Chile aumentó 20,1 por ciento, luego de pasar de 1.044 a 1.253 hectáreas, según información preliminar entregada por la Encuesta de Superficie Hortícola 2009 contratada por Odepa y realizada por el INE.
Cabe consignar que en la temporada 1991/1992 se plantaron 4.044 hectáreas en todo el país, las que permitieron una cosecha de 25.275 toneladas.
La misma depresión tuvieron las exportaciones que, hasta 2007, muestran una disminución sistemática.
Pero en 2008 comienza una lenta recuperación, debido al alza en los envíos a México, que pasaron de 3.066 ton en 2008 a 3.531 ton en 2009.
Las exportaciones del año 2009 aumentaron 6% en cantidad respecto de la temporada anterior, mientras que en valor aumentaron 26%.
En 2008 Chile vendió 5.226 toneladas de ajos frescos, 37% más que en 2007, por 7,7 millones de dólares. En 2009 se exportaron 5.539 toneladas, sólo 6% más que el año anterior, pero el valor subió 26% y llegó a US$ 9,8 millones, señala el estudio de Odepa.
A abril de 2010, las exportaciones de ajos desde Chile al mundo han aumentado 18%, respecto del mismo lapso de 2009, con 4.222 toneladas contra 3.571 ton embarcadas en el mismo período del año anterior. En valor el aumento es mucho mayor, 293%, ya que pasó de US$ 4,1 millones a US$ 12 millones.
A nivel interno, los precios promedio en el primer trimestre aumentaron casi 100% respecto del mismo lapso de 2009. Pasaron de $584 a $ 1.017 por kilo y de $39 a $72 por unidad.

Revista del Campo - Junio 21, 2010.

No comments: