Wednesday, December 09, 2009


FAO alerta por un nuevo aumento en el precio de los alimentos
No obstante, se explicó que no se repetirá la crisis de 2007 ya que las reservas de cereales se encuentran a buen nivel

ROMA.- La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) alertó hoy de una nueva subida del precios de los alimentos, aunque aseguró que no se superarán los que llevaron a la crisis alimentaria de hace dos años.
Según el informe de Perspectivas alimentarias que publica hoy la FAO, una cesta de la compra compuesta por cereales, semillas oleaginosas, productos lácteos, cárnicos y azúcar ha registrado cuatro meses seguidos de incrementos y el precio continuará creciendo el año que viene.
La FAO añade en su informe que el índice de precios mantuvo una media de 168 puntos en noviembre, la más alta desde septiembre de 2008, que a su vez fue un 21 por ciento más baja con respecto al pico de junio de 2008.
Antes de su nivel récord de 2007/08, el índice nunca excedía 120 puntos, y durante la mayor parte del tiempo se encontraba por debajo de 100 puntos, explica el organismo de Naciones Unidas.
No obstante, la FAO explicó que no se repetirá la crisis de 2007 ya que las reservas mundiales de cereales se encuentran en niveles más saludables.
"El estado saludable de las reservas y las buenas perspectivas de producción reducen el riesgo de una fuerte subida de precios durante los próximos seis meses, pero la FAO continuará vigilando muy de cerca la situación", aseguró Hafez Ghanem, Director General Adjunto de la FAO al frente del Departamento de Desarrollo Económico y Social.
A pesar de que las perspectivas iniciales para los cereales indican un descenso de la producción mundial en comparación con 2008, se espera que la producción en 2009 se situé un 4 por ciento por encima que la de 2007.
"Aunque los principios básicos del suministro y la demanda continuarán configurando el mercado de los productos básicos, se ha afianzado la susceptibilidad del sistema alimentario mundial a factores económicos externos no relacionados con el sector, y ello obliga a una vigilancia constante", señala la FAO.
Según los datos de la FAO, el precio de la carne bajó, pero aumentan el de los lácteos y el pescado.
Los precios de la carne a nivel mundial fueron un 8 por ciento más bajos de media en los primeros diez meses de 2009 que en el mismo período del año anterior, y se espera que el descenso en las importaciones en todo el mundo afecte a todos los tipos de carne, con una ligera recuperación en 2010.
Los precios de los productos lácteos han vuelto a subir, con un aumento del 80 por ciento desde su nivel mínimo en febrero de 2009, con la leche en polvo como alza más rápida.
Los precios futuros dependerán de si la Unión Europea sitúa en el mercado internacional sus importantes reservas de mantequilla y leche desnatada.
El 2009 fue un año difícil para el pescado y los productos pesqueros, debido a la recesión mundial que afectó a la demanda. En los últimos meses se ha producido un incremento moderado de los precios.

emol/110909

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