Saturday, April 24, 2010

LIMÓN DE PICA: PRIMERO EN RECIBIR REGISTRO DE INDICACIÓN GEOGRÁFICA EN CHILE


La Estrella de Iquique - Abril 24, 2010.

Saturday, April 17, 2010


Líder semillero:
"Nuevas protecciones son importantes para la industria de la fruta"
Marcel Bruins, secretario general de la International Seed Federation, afirma que Chile debe tomar medidas más firmes para la protección del derecho intelectual de nuevas variedades vegetales. Los agricultores están dispuestos a pagar por nuevas variedades, porque generan ganacias.

Marcel Bruins tenía un par de razones para venir a Chile. Como nuevo secretario general de la International Seed Federation, organización que reúne a las empresas semilleras del mundo, quería ver in situ el país del "milagro" semillero mundial, por el fuerte crecimiento de sus exportaciones. De hecho, Chile es el principal exportador de semillas del Hemisferio Sur, con envíos por US$ 382 millones el año pasado.
Hasta ahí la visita de Marcel Bruins, a fines de marzo, podría haber tenido un carácter casi turístico. Sin embargo, el ejecutivo tenía otro objetivo para viajar desde Ginebra. Uno que apunta a cambiar las reglas del juego de las relaciones entre agricultores y empresas semilleras a nivel local. Bruins vino a impulsar que Chile firme la última convención que regula la propiedad intelectual vegetal, más conocida como Upov 91.
Chile ya había firmado la versión de 1978 de esa convención. Sin embargo, la de 1991 sube un par de escalones la defensa de la propiedad intelectual de plantas y semillas. Entre otras medidas, se extiende la protección del derecho de los creadores de una variedad hasta el producto procesado. En palabras simples, eso significa que una empresa que crea una nueva variedad de frambuesa puede exigir una retribución del industrial que compró dicho berry para hacer mermelada, si el agricultor no pagó el derecho al creador de la variedad.
Sin embargo, sobre la ampliación de los derechos de los obtentores hay más de una versión. Mientras que las empresas semilleras afirman que así se fomenta la innovación, algunos agricultores reclaman que se incrementan sus costos. Incluso, ONG se han encargado de promover la idea de que las semilleras son compañías codiciosas dispuestas a extraer hasta el último peso de los productores.
Marcel Bruins argumenta, por el contrario, que los agricultores tienen mucho que ganar con que Chile se sume a la Upov 91.
-Un sistema fuerte de protección de variedades asegura que los obtentores y la industria de semillas puedan obtener un retorno por su inversión. Esto significa que serán capaces de hacer otra y otra vez mejores variedades. Los agricultores también se benefician, pues son capaces de comprar mejores variedades, las cuales son, por ejemplo, más fáciles de cosechar; más resistentes a enfermedades, por lo que necesitan menos agroquímicos; de mejor calidad, por lo que puede venderlas a mayor precio, con mayor volumen de producción, todo lo que contribuye a que obtengan mayores ganancias.
Por lo tanto, necesitamos un sistema fuerte que les dé a los obtentores la oportunidad de recuperar una parte de sus inversiones. Este principio es verdadero para todos los sectores en que la innovación es la espina dorsal del progreso, desde los farmacéuticos, hasta la televisión y los teléfonos celulares, afirma Marcel Bruins.
-¿De qué tipo de inversiones por parte de las empresas semilleras estamos hablando?
-Dependiendo del cultivo, toma 7 a 10 años crear una nueva variedad. Para los cultivos bianuales, como los repollos, puede tomar 15 años. Después del primer cruce, el obtentor tiene el trabajo de seleccionar entre miles de descendientes y luego de muchos períodos de selección él tiene que escoger una variedad excelente que encaje perfectamente con el objetivo que ha identificado; por ejemplo, un pimentón amarillo dulce con alto nivel de azúcar y larga vida de poscosecha que pueda crecer en invernadero en la parte sur de Chile y con una alta resistencia a las enfermedades. Así la inversión por variedad llega a cientos de millones de dólares.
-¿Qué responde a la acusación de que las empresas semilleras mantienen a los agricultores como prisioneros de sus productos?
-Todos los agricultores son hombres de negocios inteligentes. Saben exactamente qué les permite obtener ganancias y qué no. Los productores necesitan asegurar ingresos para ellos y sus familias todos los años. Si las nuevas variedades no les proveen los suficientes retornos, no las comprarán nuevamente. Hay miles de otras variedades del mismo cultivo disponible. Sin embargo, en la mayoría de los casos, los agricultores están satisfechos con las nuevas variedades que la industria de semillas les entrega.
-¿Comparados con otros sectores económicos en el mundo los derechos intelectuales sobre plantas están más o menos protegidos?
-Cada rubro ha ganado sus propias especificaciones. Por ejemplo, los derechos editoriales a menudo expiran a los 75 años después de la muerte del autor. Las marcas comerciales se renuevan permanentemente. En cambio, las patentes industriales permiten menos exenciones que en los derechos de variedades de plantas. Una excepción importante es la que permite a otros obtentores usar la nueva variedad en sus propios cruces y obtener una nueva variedad de ellos.
-¿Qué tan avanzado está Chile en la protección intelectual de variedades de plantas?
-Chile firmó la convención de 1978. Como ISF firmemente apoyamos la versión actualizada, la de 1991. En ésta se introdujo un número de importantes definiciones, entre ellas "variedad" y "obtentor". Además, se desarrolló el concepto de "variedades esencialmente derivadas", en la que la explotación queda sujeta a la autorización del obtentor de la variedad original.
La mayor protección al producto final es importante, teniendo en consideración la gran industria de fruta que tiene Chile.
Hay que tener en cuenta que Chile es un ejemplo perfecto de crecimiento de la industria de semillas, especialmente en la exportación. Prácticamente todas las grandes compañías de semillas del mundo están en Chile por la producción de semillas en contraestación. Da trabajo a 25 mil personas y es el cuarto rubro exportador del agro chileno.
Las razones del éxito semillero chileno"Las principales razones por la que Chile tiene tanta importancia para la industria semillera mundial es por su clima, la especialización de la mano de obra, el aislamiento geográfico, cosechas estables, el reconocimiento del SAG, conocimiento emprendedor. Además, la Asociación Nacional de Productores de Semillas implementó un innovador sistema que permite mantener el rastreo de los diferentes campos de producción de semillas. Esa tecnología es única en el mundo y ciertamente ha contribuido a su éxito", afirma Bruins.

Revista del Campo - Abril 12, 2010.

Tomates frescos, un mercado por abordar
El vegetal rojo movilizó US$ 4.843 millones a nivel global, en 2009. Sin embargo, Chile exportó sólo US$ 248 mil. El país podría mirar con más atención un producto que se vende principalmente en contraestación y con el cual puede llegar libre de aranceles a buena parte de los mercados compradores.

Es la hortaliza más consumida en el mundo. En 2008 las importaciones mundiales de tomate fresco sumaron US$ 6.857 millones y las cifras parciales disponibles para 2009 arrojan compras por US$ 4.843 millones, según un estudio de ProChile. Sin embargo, a pesar del enorme mercado existente, Chile exporta muy poco. De hecho, en 2009, los embarques -principalmente a Argentina y España- ascendieron a US$ 248,27 mil y eso a pesar de que el tomate chileno, a diferencia de muchos de los países productores, puede ingresar libre de aranceles a los 27 países miembros de la Unión Europea, Canadá, México y Estados Unidos.
EE.UU. es el principal importador de tomate fresco. Consume el 28,9%, de lo que se mueve en el mundo, equivalente a US$1.220 millones en 2009, según cifras preliminares de Global Trade Atlas. Más atrás están Rusia, con US$ 640 millones (13,22%) y Alemania, US$ 617,4 millones (12,75%). Otros actores son Francia, Reino Unido, Canadá y Holanda. El informe de ProChile (www.prochile.cl) destaca que casi todos los importadores están en el hemisferio norte, "lo cual podría ser una ventaja para la producción de contraestación".

¿Y dónde está Chile?
En Chile el tomate es la tercera hortaliza, en superficie, del país. Según el VII censo agropecuario y forestal, en la temporada 2005/2006 2005/2006 se cultivaron 6.364 hectáreas para consumo fresco. El principal mercado para esta producción es el interno, que tiene un consumo per cápita de 23 kilos.
En los últimos años, contrario a la tendencia global, las exportaciones chilenas de tomate fresco cayeron 18,4%, al pasar de US$ 304 mil en 2005 a US$ 248 mil en 2009. Este último año, el 50% de los embarques se concentró en diciembre, con US$ 123,7 mil, que representaron el 50% de los envíos del año. Parte de esto podría explicarse por problemas climáticos y una menor producción en Arica, lo que llevó a que el precio interno, que en 2005 estaba en $192 promedio a mayorista, llegara a $253 en 2009.
Cerca del 70% de las exportaciones chilenas fueron a Argentina, seguidas por España y por el Reino Unido. En 2008 se destinaron US$ 81.670 a EE.UU., pero en 2009 no se registran envíos a ese país.
Los movimientos del mercado
Durante 2009, EE.UU. lideró las importaciones mundiales, aunque acusó una leve caída de 1,9% respecto de 2008. Su principal proveedor es México que representa el 80% de las compras. Segundo se ubica Canadá, con 18%, seguido a gran distancia por Holanda, Guatemala y República Dominicana, los que en su conjunto no superan el 2% de participación.
Este año Florida buscará aumentar las ventas en supermercados, para lo cual concentrarán sus esfuerzos promocionales en los retails de la Costa Este, incluyendo degustaciones, exhibidores secundarios para realizar promoción cruzada -que se ofrezcan mix que incorporen el vegetal rojo-, material de apoyo y el compromiso de resaltar los lugares de venta con material promocional. Además, se entregarán tarjetas informativas con recetas.
El segundo consumidor mundial es Rusia, con compras por US$640 millones en 2009, y un crecimiento de 2% respecto de 2008. Su principal proveedor fue Turquía, que acumula 49,7% de participación. Otros proveedores relevantes fueron China, Ucrania y Marruecos.
Chile sí llega con tomates a Rusia, aunque tiene una participación inferior al 1%.
En España, el segundo comprador de tomate chileno, el consumo aumentó 3,4% en 2009. El tomate fue la principal hortaliza consumida en España, con 619.000 toneladas.
Por su gran penetración, el tomate está en la mira de la innovación de los productores de semilla. Grandes transnacionales como Syngenta, se han concentrado en mejoras como el sabor y dureza del vegetal, generando variedades específicas, según el uso y el gusto del consumidor. A eso se suma el aumento de la concentración de licopeno, por su aporte como alimento funcional.

Revista del Campo - Abril 12, 2010.

Saturday, April 10, 2010


NUEVA VARIEDAD DE MANZANAS

De color amarillo con toques naranjas y más crujiente que las tradicionales es Opal, una nueva variedad de manzanas cultivada en el estado de Washington, en Estados Unidos. La compañía FirstFruits Marketing explicó que los atributos claves son su textura crujiente y dulce sabor con grados brix de entre 15 y 18, los que provienen del cruce entre las manzanas Golden Delicious y Topaz. Otra de sus cualidades es su mayor resistencia a la oxidación después de ser cortada. La empresa contó que la manzana Opal fue descubierta en Europa en 1999 y durante los últimos 10 años ha sido testeada en 63 huertos en Europa. Su debut en Estados Unidos será, exclusivamente, a través de Huertos Ralph Broetje, localizados en Washington y estarán disponibles entre marzo y mayo.

Revista del Campo - Abril 5, 2010.

EE.UU: Un paso más hacia las uvas mejoradas

Un grupo de investigadores con el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) de Estados Unidos descubrió cómo acelerar el proceso de desarrollo de uvas mejoradas, con una técnica que identifica los marcadores genéticos en el genoma de la uva que se pueden relacionar con rasgos específicos, tales como calidad de la fruta, capacidad de la planta de adaptarse a condiciones ambientales y resistencia a plagas y enfermedades. Se estima que el trabajo ayudará a identificar porciones del genoma de la uva que contienen genes que proveen rasgos deseables, y así ofrecer mejor información para los desarrolladores de nuevas variedades. Esta técnica también podría facilitar la aceleración de los intentos por secuenciar el genoma de varias especies.

Revista del Campo - Abril 5, 2010.

LOS BUENOS RESULTADOS DE LA JATROPA
Estudio señala que 500 mil hectáreas que hoy no pueden usarse en el agro, podrían destinarse a la jatropha.

Si bien su nombre no es familiar para los agricultores chilenos, todo parece indicar que en los próximos años esta planta, ideal para la producción de biocombustibles, aterrizará con fuerza en Chile. Y no en cualquier parte, sino que permitirá el uso de tierras no disponibles para la agricultura, como las del norte del país. La jatropha, que se cultiva en Norteamérica, el Caribe y África, tiene hasta 30% de aceite, según diversos estudios, lo que la hace muy atractiva como alternativa de materia prima renovable para la generación de energía.
"La jatropha curcas L. es una especie resistente a la sequía y de gran potencial para el desarrollo de biocombustibles y energía eléctrica. Es una planta productivamente rápida en situaciones adversas, tierras degradadas, clima seco, tierra marginal y, al mismo tiempo, puede ser parte de un sistema agrosilvicultural. Puede plantarse en las tierras que están en barbecho y a lo largo de los límites de pastizales porque no crece demasiado alto, como también es apropiada en los terrenos sin aprovechar junto a las vías férreas, carreteras y canales de irrigación", dice Manuel Paneque, del laboratorio de biotecnología ambiental y bioenergía de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.
Es precisamente su adaptación a climas desérticos lo que presenta a la jatropha como una nueva alternativa para los agricultores del norte. Su implementación podría generar nuevos empleos y una gran rentabilidad a corto plazo, ya que, además, no compite con otros cultivos agrícolas.
De hecho, en Chile ya se establecieron 10 parcelas desde la III a la VIII Región y en La Serena hay 10.000 plantas listas para ser llevadas al campo. Las semillas utilizadas para realizar las pruebas fueron importadas desde Guatemala.
"Es una nueva alternativa, con un alto potencial agroindustrial, que beneficiará, principalmente, a la zona centro-norte donde no existen ofertas agrícolas. También se busca planificar la instalación de plantas de biodiésel, usando como materia prima sólo las semillas de esta planta. La industria de biocombustibles a base de jatropha ha evolucionado rápidamente y se ha convertido en una oportunidad para los inversionistas", añade Paneque.

¿viable y rentable?
Si bien funciona en otros países, en Chile había poca experiencia de cómo serían sus rendimientos. Por ello, el laboratorio de biotecnología ambiental y bioenergía de la Universidad de Chile identificó áreas aptas para el desarrollo y expansión del cultivo en Chile, siempre mirando los terrenos no agrícolas. Y los resultados son más que positivos.
"De la superficie disponible, no apta para otros propósitos, nuestros primeros análisis señalan que podrían destinarse a la jatropha 500 mil hectáreas, principalmente en sectores áridos. Es un muy buen cultivo, ya que de sus semillas puede extraerse 55% de aceite susceptible de ser procesado y transformado en biodiésel o electricidad. Se puede producir de manera rentable al cabo de un año de sembrado, además, su producción se incrementa año a año. Es un negocio rentable, porque el biodiésel que se fabrica de aceite de jatropha es de alta calidad y puede ser usado directo en los vehículos actuales", señala Paneque.
Con esos resultados a la vista, estaba claro que había que testear los temas prácticos. Se importaron entonces las semillas y se realizaron las primeras siembras.
Actualmente, el proyecto Jatropha se encuentra en un período de adaptación de la especie. Las primeras plantas ya pasaron el primer invierno en Chile y se adecuaron sin problemas a las heladas y las bajas temperaturas.
"Con el propósito de realizar selección de genotipos sobresalientes que sean resistentes al estrés biótico y abiótico, se han establecido 10 plantaciones de un total de 25 previstas, repartidas en pequeñas parcelas desde la I a la VIII Región, en lugares que incluyen costa, valle central y precordillera", explica Paneque.
En todo caso, la jatropha es uno más de muchos cultivos con características energéticas. Y una cosa es que estén las condiciones para cultivarla, y otra convertirla en energía.
"Cultivar la jatropha es fácil, pero luego extraer su aceite es un proceso caro, por lo que sólo será rentable cuando el petróleo se dispare sobre los 100 dólares el barril. Además, si esto se produce, lo más probable es que Chile importe aceite de Brasil, donde obtienen biocombustible de la caña a precios bajos", dice Juan Pablo Subercaseaux, profesor de agronomía de la Universidad Católica y máster en Economía Agraria.

Revista del Campo Abril 5, 2010.